"Deep-fried Tatsuta!?!?!?"
tunaとporkの竜田揚げ〜甘酢あんかけ〜
作りました。
レシピはコレを参考にしました。
卵白は加えず、にんにく抜きで、tunaとpork合わせて750gくらいでしたが
調味料は水以外を全部半分にして水を1.5倍の薄めな感じで作りました。
(これでも味はとてもしっかりしていました)
アメリカはひたすらに肉が安くて
今回の豚肉は1ポンド(= 約450g)で約500円!
塊でドーン!と売っていました。
マグロはたまたまSaleをしていたので買ってしまいました。
お寿司とかお刺身とか食べたいよぅ。。と先週話していたせいか
無意識にマグロを見て手に取っていました。
日本では家で揚げ物を作ることを避けていたのに
アメリカに来てから揚げ物に対するハードルがとても下がりました。
(もうすでに3回目!)
多分、キッチンが大きいおかげだと思っています。
アメリカ暮らしも早くも折り返し地点です。
残りも全力で楽しむ方向です。
ちなみに、竜田揚げって英語で何ていうのかな?と思い
Google先生に聞いてみたら"Deep-fried Tatsuta"って...
多分違うと思うよ!